Архив категории ‘Страница гаражного мастера Романа из Нижнего Новгорода’

Ваз — 2108: Без «лица»

Опубликовано: Среда, 19th Июнь 2013 Категория: Страница гаражного мастера Романа из Нижнего Новгорода


Пока фотки расположены не по порядку!
Чтобы узнать номер фото, наведите на него курсор

Приветствую, собратья по «оружию»!
Бесконечно благодарных клиентов Вам, ровной кузовщины, безконфликтных лакокрасочных материалов и просто здоровья!

Насмотревшись на подвиги уважаемого Хомы в части замены морды лица на зубиле http://www.vgaraje.su/?p=579, решил я его немножко «переплюнуть» — у него один лонжерон оставался почти нетронутым, я же отпилил морду ВСЮ!

Итак, поехали…

Как это не прозаично, обратился ко мне рукастый человек с просьбой посодействовать продолжению жизни его машинки – ВАЗ 2108 98г.в.
Почему рукастый? – да потому, что сам в этой машине сделал немало умного и полезного. Ровно настолько, что когда у машины начала отваливаться передняя часть, у него не возникло вопросов делать или не делать: карбюраторный двигатель заменен на инжекторный, подвеска вся перетрясена, электростеклоподъемники, электропривод замка задней двери, панель от 2114, салон…..ООООoooo, САЛОН ЭТО ПРОСТО ПЕСНЯ! Полмашины стоит, не меньше… даже зависть небольшая (бЭлая-бЭлая) берёт. В общем, жаль было бы машину, если бы развалилась – а ничего ей другого и не оставалось делать. Фото 1, 2, 3…16

Короче говоря, началось мое любимое действо – расчлененка. Поскидывали всю «навесуху» – капот, крылья, фары. Вывесили полмашины над ямой, скрутили подвеску. Двигатель решили вынимать путем «упадания» на пол: подложили старую дедовскую диагональную резину (новая, кстати, никому не надо?), полностью опустили машину на пол – вернее уже на двигатель, открутили крепления и снова подняли безмоторный кузов повыше. С вытаскиванием двигателя тоже решено было не мудрить – отрубили телевизор и вынули вперед. Вроде все, можно начинать поэтапный демонтаж сгнивших частей с обязательным фотографированием примечательных мест. Это непременное «условие» заказчика – машина зарегистрирована на Drive2 (в конце статейки приведу ссылку).

Разбираем мы, значит, сей аппарат (отмечу, что к своим гаражным баталиям привлек племянника) и тихо материмся – машина была бита по лицу и видимо по принципу «ударили по одной? Ну да вы в курсе, что делать со второй», и видимо неоднократно. Передние лонжероны обварены листовым железом и арматурой, несмотря на это они же (лонжероны) и брызговики все в трещинах, причем в весьма внушительных. Правый лонжерон видимо пытались ремонтировать – найдены места отсверловки и последующей непроварки. Низ моторного щита безжалостно сгнил. Несмотря на то, что днище этого авто уже был переварен, в ногах водителя и переднего пассажира найдены внушительных размеров «бомболюки». Стойки дверей – отдельный разговор. Судя по добротному слою шпатли и ошметкам когда-то металла, в мозгу родила логическая цепочка – удар, рихтовка, завалили шпатлевкой, разровняли, уехала…попала вода, машина сгнила. Как двери не отвалились – до сих пор удивляюсь.

Ну и наконец окончательно формулируем задачу:

- поменять передние лонжероны в сборе, стараясь спасти номерную чашку

- вварить ремонтную вставку по низу моторного щита

- поменять телевизор

- вварить усилитель телевизора («междукрабное» расстояние)

- поменять стойки дверей

- заварить «бомболюки»

- ну и всякая «фигня» типа извлечение обломанных шпилек, установка дополнительных шпилек крепления и т.п.

Отрезали практически все, что можно, оставили только чашки, причем довольно удачно – фото 19.Прикинули, какая кузовщина нужна в первую очередь и отправились «шопиться»: лонжероны в сборе с брызговиками и чашками, телевизор, ремонтная вставка моторного щита. Получив весь этот габаритный «металлолом», порадовался, что «малыш-кубыш»(он же Nissan Cube Z10) со своим салонном-трансформером справится без напряга – все загрузилось без особых проблем.

Когда пришло время примерять, встала довольно внушительная проблема – лонжерон в сборе с брызговиком и чашкой – довольно много весит, чтобы его просто крутить в руках, а ведь надо еще подгонять, потому что отечественное железо, несмотря на то, что это не «Начало», «Экрис» или «Камаз», не страдает особой чистотой размеров. Поморщив репку и почесав мозжечок, вспомнилось умное слово – «разварка»: мы попросту «разобрали» лонжерон – получили отдельно чашку, отдельно кронштейн рычага, отдельно лонжерон с брызговиком, предварительно сделав «метки» — несколько контрольных отверстий под обычные саморезы по металлу. Они помогут все смонтировать обратно и позволят сохранить точность. Пока мой юный падаван занимался «разваркой», я восстанавливал низ моторного щита – отчертил места размещения старых кронштейнов рычагов, зачистил все до живого металла. Поскольку ремонтная вставка была напрочь лишена шпилек крепления задней подушки двигателя, то пришлось и их изготовить с усилителем из 3мм стали – фото 18, 19. Далее – монтаж. Помучиться пришлось изрядно – отгибать аккуратно трубки тормозных магистралей, не один раз ставить и вынимать вставку перед окончательной приваркой – лучше лишний раз примерить, чем потом исправлять косяки. Наконец, точно совместив родную выштамповку на моторном щите с аналогичной на новой железяке – привариваем

Ориентируясь на контрольные отметки, что остались после старых кронштейнов рычагов, привариваем новые кронштейны по низу, не приваривая намертво к моторному щиту – вдруг придется немного раздвигать – оставим место для маневра (фото 20)..

Странное дело – на новых деталях нет отверстий под болты рычагов, а в  чашках – отверстий под шпильки верхних опор. Видимо, детали изготавливались под девизом «подгоняй к месту». Короче говоря, новые кронштейны варили, стараясь сохранить расстояние между будущими отверстиями в соответствии с контрольными размерами кузова, которые первым делом раздобыли в «инетах» – 706 мм.

Пришло время примерять новые лонжероны. Вот тут и помогли саморезы, что мы накрутили на стадии «разварки» — в легкодоступных местах (чашках, брызговиках и проч.) подгонка осуществлялась струбцинами, в труднодоступных, но не менее ответственных местах, — вышеуказанными саморезами. Закрепили – навесим крыло, посмотрим, насколько совпадают отверстия, и вообще – может оно вровень выпирает! Вроде все хорошо — варим (фото 22). Повторяем все процедуры для левой стороны, снова помянув «добрым» словом качество штампа – кое-где пришлось изрядно постучать молотком, чтобы подогнать брызговик к чашке, а кое-где – даже сделать разрезы с последующей сваркой. Ну невозможно было убрать лишний металлL Если это ЗАВОДСКОЕ железо, представляю, что было бы с кузовщиной «made by KAMAZ» (или не дай Бог «Начало»).

Может быть стоит отметить, что когда ставили второй лонжерон, пришлось воспользоваться строительным уровнем и поколдовать с домкратами:

  1. устанавливаем строительный уровень на выштамповке моторного щита (на той самой, что упоминалась выше)
  2. домкратами выставляем горизонтальное положение кузова.
  3. поскольку правый лонжерон у нас уже на месте, то по нему ставим левый – он висит на саморезах и струбцинах.
  4. подводим винтовой домкрат под площадку краба левого лонжерона
  5. устанавливаем планку по верхним отверстиям для креплений переднего бампера (можно и телевизор прикрутить, хуже не будет)
  6. переносим строительный уровень на планку (либо прикрученный телевизор)
  7. начинаем выставлять горизонталь планки (телевизора), подкручивая домкрат.

Лонжероны на месте – примеряем телевизор (фото 23). Прощу прощения за суперкачество – как назло забыл все фотоаппараты, пришлось фотографировать утюгом J Проверили диагонали по контрольным размерам…приварили (фото 24)…зачистили (фото 25) …протравили «кислотником», укрыли вторичным грунтом (фото 29 – 31)….молодцы!(фото отсутствуют)

Опять же небольшое отступление – когда окончательно приваривали телевизор, процедуру с уровнем пришлось повторить, ибо лучше перебдеть.

Пока моторный отсек сохнет – меняем усилитель и внешнюю панель стойки водительской двери. Снова проверяем все контрольные размеры. Новые петли варились по месту – дверь «висит» на замке, по низу двери выставляем зазор, чтобы не было смещения. Нижнюю петлю на двери пришлось перед этим поменять (фото 27, 28) – известная болячка восьмерок: огромные двери ушатывают петли до диких люфтов и двери проседают так, что иногда просто не закрываются.

На правой стороне авто усилитель стойки двери менять не пришлось, только внешнюю панель. Петли так же остаются на месте – пассажирская дверь проседает меньше из-за менее частого использования.

День N-ый – собираем подвеску (фото 32), покатаем по двору.

Продолжение следует….

Написал Роман ака Джаггер, июнь 2013

Метки: , , , , , ,
Комментарии (15)

Аэрография от Романа ака Джаггера

Опубликовано: Четверг, 19th Апрель 2012 Категория: Страница гаражного мастера Романа из Нижнего Новгорода

Приветствую, господа гаражники и им сочувствующие!
Давно не брался за перо (краскопульт, болгарку и проч.), за что себя корю изрядно, однако потребность в креативе делает свое дело, а посему:
Новое «издевательство» над железом!
Несмотря на то, что мысль «расписать какую-нибудь железку под хохлому» плавала давно, стрельнуло перейти от слов к делу только. И в качестве подопытного образца выбран РАВ4(I), а точнее его кормовая часть, а еще точнее – запаска. В общем, решил я сделать колпак на нее и не просто колпак, а красивый – с аэрографией.
Для этого был куплен супербюджетный аэрограф «Voylet», колорист подобрал палитру из 8-10 опорных цветов. В качестве пробного образца был вырезан диск из 2.5мм стали диаметром 45 см (16”), с тыльной стороны приварена шпилька крепления – фото 1 и 2.
Подготовив поверхность, грунтуем по всем правилам обработки металла перед покраской – фото 3.
Дальше следует довольно продолжительная «опупея» с подбором цветов, способов нанесения и бесконечной сушкой слоев. Сначала была попытка наносить рисунок на черный фон (фото 4), получалось не сильно радостно и сразу замаячила проблема с укрывистостью, потому что слои довольно тонкие, и перекрыть черную подложку будет трудно. Да и вообще – черный фон – не самый удачный, как показалось на тот момент. Поэтому взят цвет «франкония» от многострадальной ВАЗ2112 из предыдущих серий.
В качестве наносимой картинки решено взять дракона (год красного дракона все же наступил)  из мульта «Мулан». Нарезаны трафареты (перед этим просмотрено море фильмов и прочитана куча литературы по аэрографии), подготовлены краски…
В процессе было понятно, что наносить краску из баллончика (был момент, когда необходимо было нанести базовый слой, причем довольно густой) – не самый лучший вариант: большое количество краски мгновенно смачивает трафарет, краска подтекает под него и потом возникает проблема с контурами… Но мы пока набираемся опыта, поэтому особого расстройства нет. Так же на себе прочувствовал необходимость «подсветки» рисунка: на темный фон лучше сразу нанести под рисунок немного белой краски (по трафарету) и дальше уже укрывать нужным цветом, тогда проблем будет в разы меньше.
У аэрографистов есть понятие «фрихенд» — свободная рука – т.е. изначально по трафаретам наносятся основные контуры, а детали прорисовываются по желанию художника – вот где место для фантазии))…
Так же у Крейга Фрейзера понравилось одно очень удачное, на мой взгляд, изречение:
«Художник не делает ошибок, он просто меняет мнение»
Примерно через неделю прорисовки различных элементов, вдали замаячил финал…
НО это была только видимость. Масштабы коварства поражали все мыслимые и немыслимые размеры.
Когда рисунок был уже готов на 99.3% и осталось только нанести тончайший слой синей краски на мерзопакостные рога этого красного, не побоюсь сказать, АЛЕНЯ (то бишь дракона), когда нежнейшие голубые тона были с филигранной точностью намешаны в чудеснейшем бачке конструкции верхней подачи краски, когда осталось только нажать на кнопку подачи воздуха и нанести божественные молекулы акрила на поверхность диска…ваш покорный слуга, уверенно развернувшись на каблуках и направив разящее жало аэрографа в последний и решающий бой…ЗАПИНАЕТСЯ о шланг подачи воздуха и весь заряд небесного цвета грамотно летит на готовый «холст». Такого количества высокоизысканного мата в моей бедной голове не рождалось давно.
Вернее никогда. И ведь не промахнулся, снайпер фигов…фото 5,6
Лапа была безнадежна испорчена, а брызги, увы не шампанского, ровным слоем покрыли все, что можно.
Время 22-42, отголоски нецензуры постепенно затихали в дальних уголках гаража, а план мести уже была готов: я тебя восстановлю!….причем начну сегодня, а доделаю завтра и ты будешь лучше, чем был, зараза такая!!!
И в 0.03 следующего дня – фото 7.
Дальше уже не интересно – покрытие лаком, изготовление удлиняющего кронштейна крепления и т.п…..Ну и наконец – все на месте!, фото 8
На все про все – ушел примерно месяц, за это время был откапитален двигатель и изготовлена тумба под 40” LCD-телевизор, получено куча позитива от процесса и выведена «странная» закономерность: закрывание крышки бачка аэрографа уменьшает количество потраченной краски минимум вдвое, сохраняет нервы и время.

Написал Роман-ака Джаггер, месяц март, 2012 г 8)

Страница Романа — ака на блоге Хомы-гаражника

Почтовый адрес clericgm@yandex.ru

Метки: ,
Комментарии (4)

За бортом «-25»

Опубликовано: Вторник, 1st Февраль 2011 Категория: Гаражные печи, Страница гаражного мастера Романа из Нижнего Новгорода

Приветствую, любители автожелеза!
Температура – один из неприятных моментов, имхо, который мешает нормальному творческому процессу гаражника. Слишком жарко, как этим летом – плохо, дышать нечем, любое движение доставляет жгучее желание окунуться в ближайший водоем. Холодно – тоже не есть хорошо, руки прилипают к металлу, ноги мерзнут, о нормальной покраске даже думать нечего. Кондиционер у меня пока не установлен, а вот печка имеется :) Давно уже озадачился печью на «отработке» и вот теперь она стоит. Почему на «отработке» — пока будут машины, будет и отработанное масло.
Дрова – уже пробовали, соляра нынче дороже 95-го, проще топить сразу купюрами. Электрообогреватели гаражная электросеть может не потянуть: 2х-киловаттный «тропик» даже не замечаешь, т.е. надо штук пять таких, а заявленная моща моей печки – 15кВт. Складировать масло как дрова не надо, вернее, проще. Достать опять-таки просто – в любом сервисе отдадут с радостью (хотя в холодное время и его умудряются продавать).
Полазив по Интернету, нашел чертежи и расчеты (архив)
Вот она – фото1.
Разогревается такая печь за считанные минуты. Пару литров масла в заливное отверстие, тряпицу, смоченную бензином, ту да же, спичку – процесс пошел. И уже через 10 минут от нее неплохо жарит. Как писалось в «зубильных войнах-3», когда на улице было -25 градусов, у меня в боксе было 23-25, но у же с плюсом. И это при условии, что никаких особых приспособлений в виде утепления крыши, ворот и проч. нет, только занавеска на воротах.
Для изготовления девайса пришлось расчленить старую каменку, которой обогревался раньше: железо 3мм, думаю, проживет еще лет 5. Самая верхняя плита, куда упирается пламя – 10мм, знающие люди говорят, что можно использовать как плитку. Как на интернетовских фото она у меня не разогревалась, а вот труба – да (фото 2). Из «самопальных» доработок – постоянная регулируемая подача масла из емкости (на фото 1 в правом нижнем углу патрубок с краником и прозрачная канистра на стене) и еще неопробованный радиатор (фото3).
Из неоспоримых плюсов данного агрегата – «собрал-заработало» Никаких настроек – просто следуй чертежам. Кстати говоря, моя печь чуть больше размерами, чем в выложенном архиве – просто были уже готовые короба, и переваривать их – только время терять. И даже при таком «разгильдяйском» отношении к размерам все превосходно начало греть.
На что следует обратить внимание? – это качество швов. И особенно нижней кастрюли, потому что разогретое масло дырочку найдет и вы об этом немедленно узнаете по сильной задымленности помещения. Если все собрано на совесть – никакого дыма не будет и в помине.
Но не бывает же одних плюсов! Минус есть – вода или тосол в масле. Масло начинает жутко булькать, и может начать даже «выбрасываться на берег», т.е. за пределы устройства. А это уже пожароопасно. Для таких экстренных случаев должно иметь ведро с песком и быть всегда готовым перекрыть заливную горловину – интенсивность горения масла без подачи воздуха мгновенно снижается. Не скажу, что у меня были даже наметки на возгорание тех единичных капель, что выбросило, но лучше перебдеть.
Печь установлена в углу. Расстояние до ближайших предметов минимум полметра и эти предметы – металлические листы 10мм, стены, т.е. ниразу не горючие. До машины, которая в любой момент может приехать полечиться, опять-таки не меньше метра-полутора и всегда наготове дежурный металлический лист-экран.
В качестве дымохода используются обычные водосточные трубы, используются больше года – наметок на прогорание пока не было. Подсос воздуха, вызванный разностью диаметров выходной трубы печи и приемной трубы дымохода, ликвидирован посредством минеральной ваты. Ни о каких 4метрах дымохода, о которых толкуют на бескрайних просторах инета, и речи не идет – метр над крышей и тяга при этом превосходная. Фото 4 – печь в штатном режиме, дыма практически нет.
Есть идея сотворить «карманный» аналог – для особо малых помещений :) Подарю кому-нибудь :)

Написал Роман — ака Джаггер, январь 2011

«Чертежи печи в формате PDF здесь»

Метки: ,
Комментарии (18)